Alimentos funcionais: o que a ciência diz e qual a influência na saúde?

  • 18/09/2017
(Foto: Reprodução)
A alimentação equilibrada é fundamental ao organismo, mas existem alguns alimentos que notoriamente e comprovadamente fornecem componentes nutricionais com mecanismos de ação nas diversas funções das nossas células. Chamamos eles de alimentos funcionais. A ideia de que esses alimentos poderiam ter a capacidade de prevenir doenças crônicas surgiu há aproximadamente 2500 anos. No entanto, o termo alimento funcional é recente. Só em meados de 1920 os pesquisadores foram capazes de isolar determinados componentes presentes dos alimentos e realizar experiências clínicas e laboratoriais para avaliar e comprovar a presença de substâncias com efeito bioativo ao organismo. Por volta da década de 80 iniciaram estudos com alimentos funcionais, associando a ingestão desses componentes na dieta de determinada população, começando com os japoneses, com os baixos índices epidemiológicos de câncer de mama, cólon e a uma alta longevidade celular. O conceito de alimentos funcionais começou a ser difundido nos Estados Unidos, assim, mudanças de conceito vêm sendo observadas em diferentes alimentos que comemos no dia a dia, aplicando-se aos achados científicos e às inovações tecnológicas da indústria de alimentos.  Um alimento com alegação funcional é caracterizado pela influência diretamente no funcionamento do organismo, devido à oferta de componentes bioativos. Um exemplo disso é a uva, rica em um importante antioxidante chamado de resveratrol, que é considerado protetor cardiovascular. Claro que, como sempre ressaltamos na nutrição, o equilíbrio é a chave para o sucesso de toda alimentação e, por isso, não podemos atribuir a um único alimento efeitos "milagrosos".  Dessa forma, precisamos compreender a importância da ação dos compostos bioativos em alimentos funcionais, considerando sempre os níveis de evidência científica concretas para os achados nessa área e, ainda, contextualizá-los na adoção de um estilo de vida mais saudável e equilibrado. Como declarou o grande filósofo Hipócrates: "faça do seu alimento seu medicamento" e sua saúde estará em dia com você!

FONTE: https://g1.globo.com/sao-paulo/sorocaba-jundiai/blog/5-minutos-com-roberta-cassani/post/alimento-funcionais-o-que-ciencia-diz-e-qual-influencia-na-saude.html


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